注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己到死

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明  

2017-10-04 11:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月底,我回了趟老家,因为小外甥女“果果”的降临,我得去跟这个初来乍到的地球人打个招呼。

每天没什么大事做,除了吃饭睡觉逗小孩,就是骑着电动车四处晃膀子。

可这确实是一段感人至深的回归之旅。

2017/8/26 ——坐了8个多小时的动车,到南城已经是晚上9点多,感谢博士安排朋友来接车,有点尴尬的是他们聊的据说是初中的同学们我一个都不认识,庆幸遇见大山里的星空,隐约的银河带,呼啸的晚风吹走一身疲惫。

2017/8/27 ——陪着Rock跟他家姐逛小镇。深一脚浅一脚的踩在田垄上。丝瓜巨大的叶子被虫蛀的千疮百孔,兜不住日光,全洒在空心菜开出的白色小花身上。还有初生的可爱的小茄子。有人河里遛狗,有人涉水打鱼,有人水边浣纱,突然河心升起一轮彩虹,被我握在手里如把弯刀,劈开混沌的岁月,袒露芬芳的记忆。

2017/8/28 ——用老妈的话说,吃粉一定要赶早,越早去,才是第一锅大骨头汤,最为鲜美。可再早也早不过菜农的吆喝,早市沿着老街两边摆开,有家养的老母鸡,河里现抓的鲜鱼,地里才掐的空心菜,刚出笼的包子腾着热气,油条在锅里熟练翻滚,这一派人间烟火。

2017/8/29 ——一个挑夫,笼子里关着一只幼猴,身躯那么小,眼睛那么亮。这原本该属于大山的灵物,如何不小心落入了凶吉未卜的尘世。愿得以善待。一个渔夫,排上站着一只鸬鹚,停在湍急的河中央,有条不紊的整理着渔网,准备撒开一天的收成。

2017/8/30 ——日光沿着老街延绵了十里,打着赤脚的小孩,脚板踩在青石路上,清脆响亮,影子被拉的老长,像木柱一样瘦,像深巷一样长。那躲藏在深巷里的砖,那刻在砖上的字,被大雨覆上青衣,岁月洗刷,也未能模糊面目。

2017/8/31 ——是哪只无名鸟衔着春天南飞,不小心把希望遗落在这了无生趣的废墟,从此便有了生气。仙人掌爬上了墙头,丝瓜藤蔓上了石柱,月季开满了窗台,兰花铺满了水缸。谁这么可恶,偷走了吴叔精心侍弄的鸡冠花,看在出于爱的动机,且原谅他吧。

2017/9/1 ——博士说要请我去乡下吃野味,赤膊车开到飞起,在山里跑了一个多小时。山坳里盛满了月光,像极少女手捧里的河水,从指缝里漏下光来,指引夜行的人。我把手伸出窗外,握住一把风,像握住了婴儿柔软的四肢,像抓紧了少年洗白的T恤,留恋不忍放手。

2017/9/2 ——看见大朵大朵的白云盛开在纯蓝的天,就好像宝石蓝的绸缎旗袍上绣着白芍药,那般热烈。看见成片成片的晚霞涂满阒寂的街,就好像木炭上开出的流火,那般决绝。看见月亮绽放在无垠的鳞状云海,就好像白色浪花里飘着的一艘无帆小船,那般自在。这些景色,都是可以闻见香的。

在家的每一个夜晚,都有梦相伴。在梦里,我走了很远的路,醒来却依旧在故乡。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017