注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己到死

 
 
 

日志

 
 

香气之旅  

2016-12-14 23:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的灵魂在香气之上旅行,愿从此,灵魂有香。

2016-10-14     粤A—川A

        向往四川已久,原本去年要去稻城的我阴差阳错去了西北,今年早有预谋的东北之行又转战到了四川,也许生活就是这样,每一次的处心积虑都不敌冥冥之中的自有安排。能做的唯有波澜不惊的闲看风起云涌,随遇而安的化解措手不及。

        2个半小时的飞机,落地成都,一个人从机场搭乘大巴去酒店,虽然我是那种很没方向感的人,可旅途中独自上路的次数很多,印象深刻的等车、赶车、误车、找车体验也有过几次,总结:无知者无畏,想遇见多大的惊喜,就得承担多大的风险。

         跟Sophia(驴友,《十月,去喝西北风》中有过介绍)在蓝鸿酒店汇合。放下行李,两人就摇着公交车去了锦里,开启了高能吃货模式。我们坐在一家精致小店啃兔头,对面的酒吧情歌浅浅,街上的行人步履款款。一顿胡吃海喝之后,为了晾干用海娜粉画在手上的异域风情图腾,我小心翼翼举着右手,一路夜行回了酒店。

2016-10-15   汶川---马尔康---观音桥镇

        从成都过汶川经马尔康沿着大渡河一路向西,山路崎岖,车在路上颠簸了11个小时,老妈总说我:那么会晕车的人怎么会爱上旅行。对,我一上车就不能聊天,不能玩手机,不能进食,只能睡觉。可尽管万般辛苦,我仍愿意行疆万里,因为路上有风,远处有光。

        中途停靠桃坪羌寨,看见硕大的南瓜层叠堆放,煞是可爱。

2016-10-16    观音庙---色达

        一大早,我们包车去了观音庙,一整面墙的玛尼石,写尽沧桑。白云还没睡醒,躺在半山腰,像扯不开的棉絮,有蔼蔼日光倾斜照进山谷,生灵开始活跃,早有藏民在庙前虔诚祈福。乌鸦盘旋,仿佛在高唱牧歌,心情也随之放飞。

         下午开始出现轻微的头疼,原本以为是晕车,后来才知道是高反。抵达色达后,被映入眼帘的美景冲淡了身体的不适。密密麻麻的红房子,眼神纯净的觉姆,纵横交错的小路,金碧辉煌的佛堂。有人说,太多的游客打乱了佛家清修,可对修行者来说,抵御诱惑,不受干扰应该也是他们的必修课程吧。

        色达的海拔3700米,我爬了1000个垂直阶梯,登上坛城,据说如果有疾病的人围着坛城转100圈,病痛就能消除。感恩我无病无灾,仍要为家人祈福,有好心的觉姆提醒不懂规矩的我,要顺时针转7圈,于是双手合十,内心默念:愿家人平安、健康、喜乐。佛塔上挂了一整圈的各式风铃,铃声悠扬。风吹过的时候,闭上眼睛,仿佛只听见清脆透彻的铃声,世间怎么会有如此干净的声音,连鸟都禁言,连风都避让。心想着如果能什么都不做的在这听上一整天风铃吟唱,该是多幸运的事。

        下到一楼是转经筒。转完7圈之后,天色微暗。队友在前面小声说:是那个吗?好像是。我回头望,刚好从身边经过四个喇嘛,抬着一个小小四方木箱,里面应该是躺着夭折的孩童,听说还有个被小车推着的成年尸体,都是要在转塔之后,第二天送去天葬。

        为了献给自己一场期待已久的光的极致盛宴,我顶着稀薄的空气,迎着凛冽的寒风,在高地守了2个小时,脚冻到没有知觉,等第一颗星子从延绵的雪线升起,无数木房子的灯光由少及多,由昏暗到闪耀,由稀疏到交错,点亮整片山谷,恍惚间如流淌的岁月交织人生,愿每个人内心的信仰都能在黑暗里指引我们无畏前行。

2016-10-17    天葬观礼

        在藏区,并不是所有人都可以天葬,最高等级是塔葬,一般为活佛或高僧。其次为天葬,费用大概在20万,所以只有经济雄厚的人才能天葬,再次就是土葬、水葬、树葬。我胆子小,没有近距离的去观礼,找了个山头远远的看成群的秃鹫在天葬台上空盘旋。

        下午回到喇荣寺五明佛学院参观,天飘过一阵雪后,又是晴空。我跟Sophia坐在讲经堂门口的阶梯上,听梵音悠长,沐阳光万丈。大多数喇嘛和觉姆都是不会讲普通话的,可看着他们善意的眼神,温暖的笑容,不由想起早年写过的一句话:心香一柱,神明自知。愿芸芸众生都能被时光温柔以待。

2016-10-18     在路上,途径炉霍,到甘孜

       旅途是辛苦的,我们继续往西。好在海拔逐渐走低,头疼也得到了缓解。沿途都是大美的风景,地毯式的草原嵌着各色的鲜花,黑色的牦牛,白色的羊群。天上的白云没人管,地上的树木没人管,河里的鱼儿也没人管。天地之间自由的涂抹着浓烈的金黄色,这片土地如此原始纯净,美好到让人流连忘返。

        到炉霍的时候正直中午,有藏民在搭建房屋,巨大的整根木头制成浓郁藏族风情的房屋,精致漂亮。有个眼睛很亮的小伙说:你们不上去转转吗?上面有塔。遗憾停留时间太短,不然在这么漂亮的寨子里住上几天,清晨早起看门前的格桑花,中午帮着藏民建造房屋,晚上看炊烟四起,经幡舞动。该是多让人羡艳的神仙日子。

        下午抵达甘孜,这高原小镇太让人惊艳了。我们住的酒店有大块的落地窗,可以眺望不远处的雪山,正好有日光倾泻在白色床单上,这样的场景应该是旅途中可遇不可求的好运气吧!

        晚上几个队友拼餐后走走逛逛,发现装修精致的烘焙小店,找到深藏不漏的特色酒吧,看见跳广场舞的大妈军团,原来不管走到哪,只要有人间烟火,世界就变得明亮生动起来。

2016-10-19  甘孜-理塘-稻城

        因为后面两天是整个行程的重头戏,为了保存体力,终于得以睡个懒觉。我跟Sophia采买了干粮之后,两人就溜达去了。甘孜很小,差不多20分钟就把整个小镇中心走完了。阳光普照,风淡云轻,两个女人一心就想走到那远处的雪山上,可那么近在咫尺的地方怎么就远在天边,总也走不到头。为了试图更接近雪山,我们“擅闯”了好几户农家。直到有朴实的大叔说:去雪山啊?远着呢,要坐车。我们才就此作罢。不过话说:这边家家户户的房子都好大,还有前门后院几百平方的空地。为此我跟Sophia就“如果我有一套大house “展开了丰富的联想讨论。

        下午继续上路,沿途的土路崎岖,左边是悬崖峭壁,随时有落石,右边是悬崖,河流湍急。

        山的那边肯定有什么大事发生,不然天上的白云怎么会翻腾的如此厉害,瞬息万变,仿佛能生出一万个模样,于是就有了一万个影子跟你一起躺在广袤的毛垭大草原上。好想在这天地间睡上一觉,正好头顶飘来一朵白云似被子。

        兔儿山海拔4685米,海子山美到不成样子,我貌似已经适应了高原的海拔,不再出现高反。

         到稻城已经是晚上7点,正好欣赏尊胜白塔的夜景。

2016-10-20   稻城-亚丁村-珍珠海

         庆幸我们住在亚丁景区内,民宿推开门就是那么清晰的雪山,放下行李我们就直奔珍珠海而去。

         我们从扎灌崩徒步而上,没有一丝云的蓝天,神圣洁白的雪山,深赭色的巨大岩石,通身金黄的成片树林,红黄相间的冲古草甸,我疑心是走进了一幅画里,可手里握着的风是真实的,脚下踩着的石子是真实的,眼里闪耀的光是真实的,内心跳动的感动是真实的。

        我在神山脚下用白色的小石子堆成一个小桃心,我许下虔诚:愿此生灵魂安妥,身躯安宁。

        仙乃日神山倒映在卓玛拉错神湖,从湖心长出的树木中间望过去,日光投射湖面,波光粼粼,犹如无数个跳动的珍珠熠熠闪光。也许这正是珍珠海的由来吧。

        晚上吃饭的民宿装修精美,饭菜也好吃,算是一路以来最好的伙食。天台正对雪山,放着沙发和藤椅。大厅有藏族特有的火炉,墙上嵌着唐卡。

       我没想到会在这遇见梦里的场景。与浩瀚星空的不期而遇确是始料未及。超长的银河带,无数颗星子,美到一眼万年。

       《 我曾多次谈到有关对月亮的喜爱,透着莫名无垠的悲伤情怀,而我第一次感到不再孤单,只因一抬眼,就置身这万里星海。---2014/2/8》

       《有机会,我定是要爬上那雪山,枕着星河入睡。---2015/6/14》

       愿望实现的一霎那,除了感动,一切情绪和语言都是多余的。

2016-10-21   亚丁   牛奶海  五色海

       总有辛苦在你的意料之中,总有美景在你的想象之外。我们从洛绒牛场往上,徒步7个小时,至海拔4800米。出发的时候星子还没有落尽,淡淡的月亮立在山头,湖面上结着冰,草甸上覆着霜。我们沿着裸露的河床一路往上,这大大小小的岩石在雪水的经年冲刷下呈奶白色。我捡了块鹅卵石带在身上,而后又后悔了,它本该属于天地,如果把它带到城市就失去日月庇护,也就没了生命意义。还是把它还于自然最好。

        路上有祈福的藏民,在你涉水的时候拉你往上,在你休息的时候递上一块青稞饼。感恩!

       等翻山越岭,看见那镶在山谷间,圣山下的“蓝色眼泪”---牛奶海,我彻底被她的大美摄去了魂魄,迈不动步子。整个湖面呈宝蓝色。日光投射下蓝光闪耀,我们环湖一圈,不同角度水光不同。一步三回头,实在不愿离去。确是此景只应天上有。

       等我占据制高点,牛奶海与五色海还有三座神山尽入眼帘,这也许就是时间的尽头,不禁想起《从你的全世界路过》里的一首歌:在终点等你的人会是我。

       下山的时候,坐观光电瓶穿梭在丛林里,满眼的金黄,这分明是一部童话,庆幸我来了,在有生之年。

2016-10-22   稻城-康定-泸定

       又是一天的车程,经过新都桥,这个传说中的摄影天堂并没有惊艳到我,反而是草地上随处可见的蓝色小花很是醒目。

       到泸定桥的时候已近天黑,售票员也下班了,我们得以免费参观。两根粗硕的铁链串起中间的木板,桥下涛声响亮。

2016-10-23   泸定-成都

      我以为会下午抵达成都,没想到上午就到达了,机票无法改签,我在机场候了9个小时,无聊中买了本贾平凹的《自在独行》。就用书中的一句话作为此文的总结:我知道,愈是好地方,愈是不容易去得,愈是去的人少了,愈值得去一趟呢。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017