注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱自己到死

 
 
 

日志

 
 

未能忘情  

2013-10-24 22:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          梁实秋在《南游杂感》里有这么一段话:  我想大城市生活真是非人的生活,除了用尽心力去应付经济压迫以外,我们就没有工夫作别的事了。并且在大城市里,物质供给太便利,精神上感到不安宁的苦痛。

最朴实的话,总体会最复杂的愁绪。最斑驳的心情,却不敌最平凡的生活。

         深夜,万家灯火射出的明耀之光,琉璃白瓦透出的幽微之光,幻彩霓虹映出的绚丽之光,车水马龙淌出的莹莹之光。我站在14楼的阳台,摘下眼镜,极目远眺,目光找不到着陆点,光开始扩散,恍成大小不一的光圈,忽明忽灭,时深时浅。此时,我的眼里除了光,就是黑暗,世界又恢复纯粹了。

 国庆长假, 我从北京回来,花花草草死了一半,最茂盛的铜钱草更是败落的一塌糊涂,完全失去了生的迹象。因为愧疚,我仍旧每天早晚的给它们浇水,等某一个明媚的清晨,无意发现阳光里站着两只新绿的叶,那一霎,体会深重:所有的相遇,都是久别重逢。

我很长时间写不出任何字,可依然保持阅读的习惯。书就放在随手可以拿到的地方,没事就翻开,累了就合上,偶尔碾死一只爬过的书虫,或是记录遇见的喜欢的话,日夜反复如此也不觉无味。因为我们也如同那针尖大小的书虫,相较于浩瀚人生,不过沧海一粟,须臾间也就尘埃落定。所以做自己喜欢的事,也需要坚持。

我开始学会每天自己做饭。下班后去菜市场买喜欢的食材,回家刷锅、择菜、切肉、炒菜、洗碗。一切有条不紊,烩声烩色。谁能想,大学毕业前十指不沾阳春水的我,也开始系上围裙,沉迷美食。这不是向世俗妥协,而是跟殷实的人间烟火握手言和。

凌晨5:50,月光皎洁,清光从窗户和阳台倾洒入屋,我站在月光底下,身影消瘦。风掠过裙裾,转身正好闻见一缕茉莉花香。

也许我会消失,等到你忘记应该想起我,我又笑颜茵茵的站在你面前。我未能忘情,这人世间的愁苦与喜乐。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017